Sejarah MTs N Sidoharjo

By Administrator / 20 Mar 2014 11:31:50

Desa Sidoharjo adalah sebuah desa yang berada di Perbukitan Menoreh, dengan 18 pedukuhan, yang berada di perbatasan Kedu ( Magelang-Jawa Tengah) dan Kecamatan Kalibawang. Di daerah ini terdapat tempat ziarah orang-oarang katolik se-Jawa ?Sendangsono? dan merupakan pusat misionaris di daerah Kulon Progo Utara. Di lokasi tersebut terdapat gereja-gereja besar peninggalan Belanda ?Gereja Boro dan Promasan?, serta tempat tinggal Biarawan dan Biarawati di Komplek R.S Santo Yusuf Boro, yang juga peninggalan Belanda.

Penduduk Sidoharjo umumnya berpendidikan rendah, yakni Sekolah Dasar. Mereka yang sempat melanjutkan, sebelum adanya MTs mereka belajar di SMP yang jauh lokasinya, dan yang lebih menyedihkan SMP yang ada itu adalah SMP yang dikelola Gereja ?Misionaris Kristen?, seperti SMP Pemasyarakatan Kring Munggung-Borobudur, SMP Kanisius Boro dan SMP Kanisius Promasan; anak-anak islam banyak yang belajar di SMP tersebut, dan dibiayai oleh gereja sehingga sebagian dari mereka menjadi murtadz, pindah agama katolik. SMP Negeri juga ada tetapi berada jauh di kota Kecamatan Samigaluh + 9 km dari desa Sidoharjo Utara, yaitu SMP I Samigaluh dan SMP III Samigaluh, yang sebagian siswanya juga berasal dari Desa Sidoharjo.

MTsN Sidoharjo terletak pada posisi strategis karena berdekatan dengan pusat Pemerintahan Desa Sidoharjo ( + 600 m), dan terdapat beberapa SD yang dekat dari MTsN Sidoharjo, seperti SD Madigondo-Wonogiri, SD Madigondo Wetan, SD Muhammadiyah Munggung Wetan, SD Sidoharjo, SD Sumoroto, SD Sulur, SD Purwoharjo, SD Tukharjo, SD Suroloyo, SD Majaksingi-Borobudur dan MI LKMD Bangun Rejo-Purwoharjo. Alumni sekolah-sekolah tersebut saat ini sebagian muridnya melanjutkan ke MTsN Sidoharjo.

MTs Negeri Sidoharjo sebagai agent of change for education berupaya untuk mendidik siswa yang memiliki kualitas akademis memadai, berkepribadian Muslim secara utuh serta memberikan bekal kecakapan hidup (life skill), pada masyarakat Desa Sidoharjo dan sekitarnya dengan mensinergiskan SD/MI di sekitarnya dengan MTs, untuk bahu-membahu dalam membangun masyarakat sehingga sumber daya manusia Desa Sidoharjo dan sekitarnya dapat meningkat.

Madrasah Tsanawiyah Sidoharjo berdiri tanggal 1 Juli 1983. Berdirinya diprakarsai oleh pejabat, tokoh agama (ulama) dan tokoh masyarakat setempat, yang didorong oleh semangat Islam yang tinggi, guna menumbuhkan generasi Islam melalui jalur pendidikan formal.

Pada awalnya Madrasah ini berstatus swasta dan berlangsung sampai dengan tahun 1987. Pada tanggal 19 Maret 1987 Madrasah berubah status menjadi Madrasah Tsanawiyah Negeri Filial Donomulyo dengan SK. No. 20/E/1987. Pada tanggal 25 Oktober 1993 Madrasah ini berubah status lagi menjadi Madrasah Tsanawiyah Negeri Sidoharjo dengan SK Menteri Agama RI No. 244 tahun 1993.

Dalam perkembangan selanjutnya, Madrasah ini terus menata diri sehingga dari waktu ke waktu terlihat peningkatannya, baik dari sisi manajemen pengelolaan, sarana prasarana maupun kuantitas dan kualitas (output) peserta didiknya.

Sejak tahun 2003/2004 Madrasah ini secara resmi menempati tanah bersertifikat seluas 6000 m2, memiliki 6 ruang kelas +1 ruang diskusi, ruang laboratorium Biologi, ruang Komputer, ruang UKS, BP dan lain-lain.Tahun anggaran 2004 ini sedang membangun ruang perpustakaan dengan dana imbal swadaya 90 juta dari pemerintah. Madrasah ini memiliki 22 orang guru dan 4 orang TU ( 2 pegawai tetap, 2 pegawai tidak tetap).

Pada tahun 2003/2004 lalu Madrasah ini mengujikan 46 orang siswa, dengan standar cukup berat ( minimal 4,01 ) hanya satu siswa yang mengulang dan akhirnya lulus 100%. Dengan upaya kerjasama yang sinergi dengan SD/MI-SD/MI segugus I, pada tahun 2004/2005, memperoleh kepercayaan mendidik siswa sebanyak 52 orang untuk kelas I. Jumlah tersebut sudah ideal, karena populasi lulusan SD/MI segugus I dan sekitarnya untuk tahun ini hanya sekitar 64 siswa. Sedangkan untuk tahun pelajaran 2005/2006 kelas I mendapat 58 siswa.

Kategori :